3. Производственный травматизм. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Какие несчастные случаи, травмы относятся к категории связанных с производством

Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве к категории несчастных случаев, связанных с производством, отнесены случаи, которые произошли:
– На территории организации;
– Вне территории организации при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей, задания администрации организации, руководителя работ (бригадира, мастера, производителя работ, начальника участка и т. д.);
– При следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или с работы.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий, производства, одежды и т.п.
Перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Таким образом, несчастным случаем, связанным с производством, следует считать случай, происшедший с рабочим или служащим, работающим по трудовому договору в строительной организации (на предприятии, в учреждении) постоянно или временно, при выполнении им своих трудовых обязанностей, а также по пути следования на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Главным признаком, по которому несчастные случаи относятся к категории происшедших на производстве, являются территория стройки, предприятия, учреждения, организации.

Под территорией следует понимать земельный участок, выделенный под стройку или занятый предприятием со всеми расположенными на нем производственными и вспомогательными помещениями и службами и, как правило, имеющий ограждение. Следовательно, все несчастные случаи, происшедшие с работником после того, как он пересек проходную и оказался на территории организации, будут квалифицироваться как происшедшие на производстве.

При этом не имеет значения, произошел ли случай в рабочее время (включая установленные перерывы), перед началом или по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время,в выходные или праздничные дни.

Причины производственного травматизма подразделяются на:

1. Технические – несоответствие требованиям безопасности или неисправности, возникающие в процессе эксплуатации оборудования, инструментов, приспособлений и средств защиты, обусловленные неявными дефектами.

2. Организационные – невыполнение или неправильное выполнение нормативных требований: отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения, отсутствие контроля, несоблюдение технических мероприятий, несвоевременный ремонт или замена устаревшего или неисправного оборудования, несоответствие нормативным требованиям параметров микроклимата, состояние воздушной среды, освещенности и т.п.

3. Психофизиологические – совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, повышенной утомляемости, монотонности труда и т.д.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи бывают трех видов:

1. Возникающие из-за бытовой травмы (бытовые). В этом случае берется объяснение от пострадавшего, выплаты производятся с 6 дня, если стаж не прерывался более чем на два месяца или человек дважды не менял работу.

2. Несчастные случаи с временной потерей трудоспособности.

3. Несчастные групповые, с возможным инвалидным и летальным исходом.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другими лицами, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, ионизирующими излучениями, укусы насекомых, повреждения полученные в результате взрыва, аварии, разрушения здания, стихийных бедствий, при следовании на работу и работу на транспорте, предоставленном организацией или пешком по кратчайшему маршруту), повлечение за собой необходимости перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть, при выполнении работником своих трудовых обязанностей на территории организации или вне её.

Действие данного постановления распространяется на:

– работодателя;
– работников, выполняющих работу по трудовому договору;
– граждан, выполняющих работу по договору, порядку или поручению;
– студентов учебных заведений, проходящих производственную практику в организациях;
– военнослужащих, привлекаемых для работы в организациях;
– граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работ на производстве;
– иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях РФ.

Если произошел несчастный случай на производстве работодатель обязан:

– обеспечить оказание пострадавшему первой медицинской помощи и доставку в медучреждение;
– организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая;
– обеспечить сохранность до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая, обстановки на рабочем месте и оборудование таким, каким они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии);
– сообщать в течение суток о каждом групповом несчастном случае, с возможным инвалидным и летальным исходом в:
– государственную инспекцию труда по субъекту РФ;
– следственные органы по месту, где произошел несчастный случай;
– орган исполнительной власти субъекта РФ (администрация района);
– орган государственного надзора;
– организацию, направившую работника в командировку;
– соответствующий профсоюзный орган.

Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, несет работодатель.

Состав комиссии по расследованию несчастного случая с временной потерей трудоспособности:

– представители работодателя (главный инженер) – председатель;
– представители коллектива (профсоюзного органа);
– инженер по охране труда.

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев групповых, с возможным инвалидным и летальным исходом:

– государственный инспектор по охране труда – председатель комиссии;
– представитель работодателя;
– представитель органа исполнительной власти (администрация района, города);
– представитель профсоюзного органа;
– представитель следственных органов.

Руководитель, отвечающий за безопасность на данном производстве в расследовании не участвует.

По требованию пострадавшего или его родственников в расследовании может принимать участие сам пострадавший, его представитель, адвокат …

Несчастный случай, произошедший с работниками сторонних организаций, расследуется с участием полноправного представителя направившей его организации.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверительного лица в течение одного месяца со дня поступления заявления.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение трех суток с момента его происшествия

Расследование групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным или летальным исходом проводится в течение пятнадцати дней.

При гибели на производстве пяти и более лиц в состав комиссии так же включается государственный инспектор по охране труда Федеральной инспекции труда Министерства труда и социального развития РФ, он же является председателем.

Если государственный инспектор по охране труда по объективным причинам не имел возможности принять участие в работе комиссии, то он обязан, провести расследование с использованием материалов ранее проведенного расследования и составить заключение, в котором указываются: обстоятельства и причины несчастного случая, конкретные нарушения нормативных требований и допустившие их лица.

Решение государственного инспектора по охране труда является окончательным вне зависимости от мнения остальных членов комиссии.

Вне зависимости от степени вины предприятия расследование проводится за счет средств работодателя (фотографирование, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты и т.д.)

При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев, свидетелей, пострадавших, собирает схемы, фотографии, выписки из журналов инструктажей и выдачи средств индивидуальной защиты, предписания государственных инспекторов по охране труда и получает другую информацию по делу от работодателя, медицинского персонала и от других лиц, имеющих отношение к данному происшествию

Оформление материалов расследования

В соответствии со статьей 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве оформляется “акт о несчастном случае на производстве” форма Н-1. Один экземпляр направляется пострадавшему или его доверенному лицу, один в прокуратуру и один хранится в организации 45 лет.

При групповом, тяжелом и смертельном несчастном случае издается еще и акт о расследовании группового несчастного случая с возможным инвалидным и летальным исходом. Он составляется в двух экземплярах, но не требует утверждения работодателя организации, как акт Н-1, а просто подписывается теми, кто проводил расследование (один экземпляр направляется в прокуратуру, а другой хранится у работодателя).

Согласно пункта 25 постановления № 73 и статьи 29.3 ТК РФ государственный инспектор оформляет заключение о несчастном случае на производстве.

В конце года оформляется акт Ф-7 “Травматизм” и сдается в районное статистическое управление не зависимо от наличия несчастных случаев на данном предприятии.

Расследование и учет профессиональных заболеваний

Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 г № 967

1. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

2. Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом однократного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

3. Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей по заданию организации.

4. Работник имеет право на личное участие в расследование возникшего у него профессионального заболевания (по его требованию может принимать участие его доверенное лицо).

Порядок установления наличия профессионального заболевания

При установлении диагноза медицинское учреждение обязано в течение суток известить об этом центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в течение суток обязан организовать выяснение обстоятельств и причин возникновения заболевания. После выявления обстоятельств и причин государственный санитарно-эпидемиологический надзор составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в медицинское учреждение (по месту прикрепления работника) Санитарно-гигиеническая характеристика составляется по форме Минздравохр РФ.

В случае не согласия работодателя с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, он вправе письменно изложить свои возражения и приложить их к характеристике.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание.

При установлении предварительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в трехдневный срок направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в двухнедельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения в месячный срок направляет больного на амбулаторное или санитарное обследование в специальное учреждение с представлением следующих документов:

– выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного;
– сведения о результатах предварительного обследования;
– санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.

Для принятия решения по результатам расследований необходимы следующие документы:

– приказ о создании комиссии;
– санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
– сведения о проведении медицинских осмотров;
– выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
– протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
– экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
– медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения;
– копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
– выписка из выданных предписаний санитарно-эпидемиологического надзора.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания, определяет лиц, допустивших нарушения норм и стандартов. Если комиссия устанавливает, что в случившемся есть и вина пострадавшего, то она определяется в процентах.

По заключению работы комиссии составляется акт.

Работодатель в месячный срок обязан издать приказ об устранении причин, приведших к профессиональному заболеванию.

Специальное медицинское учреждение устанавливает заключительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание, составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения направившее больного. Медицинское заключение выдается работнику по расписку.

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

Работодатель в течение 10 суток с даты получения заключения о профессиональном заболевании образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В состав комиссии входят: представитель работодателя, специалист по охране труда, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного органа.

Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии.

Если работник в командировке, то вызывается представитель организации, направившей его.

Для проведения расследования работодатель обязан:

– представить документ и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте;
– проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы и другие исследования;
– обеспечить сохранность и учет документов по расследованию.

Порядок оформления акта

Акт составляется в трехдневный срок по истечению срока расследования в пяти экземплярах: работнику, работодателю, государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, учреждению здравоохранения, страховщику. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и заверяется печатью.

Акт хранится 75 лет в центе государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

404
deukk.ru © 2014 Екатеринбургский учебно-курсовой комбинат Яндекс.Метрика

Для изучения материалов этого сайта ваш возраст должен быть не не менее 16 лет

Пожалуйста, укажите ваш возраст

- -